TUMBUHAN OBAT DAN KASIATNYA
RAMBUTAN
A. Nama
1. Nama ilmiah : Nephelium lappaceum
2. Nama daerah : Rambutan (Indonesia)
3. Nama asing : Ramustan (spanyol)
B. Kandungan Kimia Dan Efek Farmakologis
Rambutan kaya kandungan kimia seperti zat besi, karbohidrat, fosfor, lemak, frotein, dan vitamin C. Biji mengandung lemak dan polifenol. Daun mengandung saponin dan tanin. Sementara pada kulit batang terdapat flavonoid, pectic substance, sapinin , tanin dan zat besi. Kulit mengandung tanin dan saponin. Efek farmakologis rambutan antara lain sebagai penuru panas ( kulit buah ), sedangkan biji untuk menurunkan kadar gula darah (hipenglikemik)
C. Cara Budi Daya
Banyak di tanam dengan biji dan cangkok. Pemeliharaan mudah, perlu air untuk menjaga kelembapan dan permukaan , terutama pupuk dasar.
D. Bagian Tumbuhan yang Digunakan dan Pemanfaatannya.
Akar, biji, daun, kulit, buah dan kulit kayu dari kuli pohon rambutan dapat di manfaatkan sebagai bahan obat. Anggota famili sapindaceae itu antara lain di gunakan untuk mencegah atau mengobati penyakit sebagai berikut.
1. PENGHITAM RAMBUT
Cuci 20 lembar daun rambutan, kemudian giling sampai halus. Tambakan sedikit air pada ramuan hingga jadi bubur. Saring dan peras ramuan dengan saringan atau potongan kain. Gunakan air perasan tersebut untuk menbasahi rambut atau kepala. Kemudian, pijat ke kepala hingga airnya terasa di kulit kepala. Ulagi pengobatan peng hitaman rambut hingga berhasil.
2. KENCING MANIS
Cuci bersih 10 buah biji rambutan, lalu sangrai sampai kering. Giling biji rambutan tersebut hingga halus seperti bubuk atau tepung. Seduh bahan dengan secangkir air panas. Setelah dingin, minum air ramuan tersebut sekaligus. Minum ramuan tersebut dengan dua kali satu hari dengan dosis yang sama.
3. DEMAM
Cucu bersih 15 buah kulit rambutan, lalu potong keci - kecil. Rebus bahan tersebut dengan tiga gelas air hingga airnya tersisa satu setengah gelas air. Minum ramuan tersebut dua kali satu hari masing-masing tiga per empat gelas.
Semoga bermanfaat.
Subscribe to:
Posts (Atom)
No comments:
Post a Comment